medik_72 (medik_72) wrote,
medik_72
medik_72

Змагарские страдания...

Для начала - заголовок из сьвядомой русофобской "Нашей нивы":

Солист Сеницкой группы «СССР» вывесил флаг «ДНР» : Кто нас критикует, тот на стороне фашистов
"Возмущение в белорусском интернете вызвали снимки с Сеницкого дома культуры, что под (Минский район), в гримерке которого солисты местного коллектива «СССР» развесили флаги фейковых «республик» так называемой Новороссии.
На фоне этой символики имела несчастье быть сфотографированной даже певица Жанет, а руководство клуба в этом никакой проблемы не видит..."
http://nn.by/?c=ar&i=189721&lang=ru

Фразу о "певице Жанет" опустим - это из категории "певица ротам".

После войны с православными военно-патриотическими клубами Гродненщины, православными священниками и преподавателем из Луганска небезызвестный русофоб и почитатель Правого сектора Артем Горбацевич накинулся на группу "СССР". Следуя поговорке о том, что свинья везде грязь найдет, Горбацевич узрел опсность для белорусов в виде флага ДНР, висящего где-то в гримерке провинциального Дома культуры. В своей излюбленной манере этот писака кинулся шельмовать сначала директора Сенницкого Дома культуры, которая "не видит проблемы в ситуации" http://nn.by/?c=ar&i=189593&lang=ru , а затем и прешел на саму группу "СССР". Но почему-то ограничился отрывками из интервью с солистом группы.
Стоит прочитать это интервью целиком, благо, комментариев упоротого русофоба там очень мало. Итак:


«Наша Нива» связалась с группой «СССР», чтобы выяснить, чем они руководствовались, привозя в Беларусь символику «ДНР».
На наши вопросы ответил солист группы Александр Жадан: коллеги сказали, что он умеет «правильно говорить».
Певец начал со встречной критики в адрес тех, кто клеймил группу «СССР» в интернете.




«Нас критиковали люди, которые не знают, что такое война. Как собачки: все лают и мы побежим-полаем. Те, кто нас критикуют — они стоят на стороне фашистов. А эти клерикалы, которые начинают им подпевать… Люди, говорю вам, поехали со мной — у меня место в автобусе найдется для двух-трех человек. Посмотрите, как там живут», — сказал он и пояснил, почему повесил в гримерке (и не только) флаг «ДНР».

«Почему флаг ДНР? Прежде всего, я оттуда родом. Это моя родина. Родился я в Луганске, жил какое-то время в Крыму, потом родители получили квартиру в Донецке. Дальше я учился в Рязани, воевал в Афганистане, позже перевез родителей в Беларусь, дослуживал здесь в Витебской дивизии.
Я человек в прошлом военный, прошел две войны, дважды был ранен, получил три контузии, пошел по творческой линии. А что касается названия группы, то я — житель Советского Союза, он в душе у меня живет. Не то, что хочу вернуть все, а именно отношения — которые раньше были. И когда гибнут женщины и дети… Мы в «Новороссии» почти 200 концертов дали с 2014 года — ездили там, где никто не ездил. У людей глаза горят после наших концертов», — рассказывает Александр.



Певец также добавил, что сразу после публикации в СМИ ему позвонили «из администрации» и отдали указание снять флаги, но он, мол, отказался.

«Мне понравилось, как они быстро позвонили, не разобравшись в ситуации: «Так, быстро поснимайте все флаги». Подождите, почему я в своей студии должен снимать символику «Донецкой республики»? У меня на одной стене флаг «Металлурга» желто-голубой, на другой — ДНР. Наша администрация, не разобравшись… Я позвонил в идеологический отдел Минской области, я с ними очень хорошо дружу. Вот, Татьяна Николаевна (Хмель — заместитель начальника отдела идеологии. — Ред.), Галина Тадеушевна, люди отличные — настоящие идеологи. Я так, чисто со стороны как бы поинтересовался, как вы относитесь к такой ситуации? Они говорят — негативно, мы не хотим, чтобы у нас здесь дома было такое, все зависит от нас. Поэтому наши патриотические песни и то, что нас везде приглашают — это доказательство правильной позиции», — убежден Александр Жадан.

Как рассказал солист группы «СССР», туры по Беларуси им организует глава Минского облисполкома Семен Шапиро.

«В Беларуси у нас сейчас большой тур организуется, опять же, благодаря администрации — губернатору. По его приглашению, по предложению, теперь будет у нас 26 концертов по городам Минской области. Первый — в Слуцке, начиная с 1 мая. Принимают нас прекрасно в Беларуси. А Россия просто на куски рвет. Мы вот сейчас собираемся: Колыма, Магадан, Якутия с большими гастролями. Потом во Владимир. В воинские части на Донбасс приглашают. А на ту сторону (в Украину) я не поеду, чтобы меня впоследствии друзья из тюрьмы не доставали. Не то, чтобы они нас как врагов воспринимают, но я же и в Крыму был. Помню, в 2014-м году, вместе с «Любэ». Звонок нам из управления делами российского президента. Говорят, ребята, завтра в восемь утра вы должны быть на правительственной стоянке во «Внуково». Приезжаем на своем бусе, там «Любэ». А куда летим, говорю? «А летим в Крым, он стал нашим», — отвечают. Для меня это как бальзам — я там жил, для меня это тоже родина. И мы в Севастополе дали шикарный концерт. Эта девочка-инвалидка Юлия Самойлова, она тоже с нами была в Крыму, а ее сейчас на Евровидение не пускают. Поэтому я говорю: не надо артистов мешать с политикой», — высказался Александр и перешел к тому, что видел на Донбассе.

«Я писал песню «Донбасс в огне». Они же там (украинцы) ужасное делают. Выставили на линии соприкосновения походные крематории и, чтобы не говорить матери, просто сжигают их там, а потом пишут, что солдат пропал без вести. А крематории работают и днем и ночью», — поделился увиденным Александр и признал, что из-за его позиции много кто перестал с ним общаться.
При этом лидер «СССР» честно говорит, что кормит их Россия.

«У нас 90% гастролей по России. Смоленский губернатор автобус нам подарил, аппаратура… Есть люди, которые помогают. Франц Клинцевич, например, — наш земляк из Ошмян, мой боевой товарищ. Он прообраз капитана Алексея Серебрякова из фильма «9-я рота», если смотрели. Приглашения он часто нам присылает, конечно, не бесплатно, нам за это хорошие гонорары платят. Ну и у меня военная пенсия, российская — я перевел туда. Около тысячи долларов у меня пенсия. Надеюсь, что и у других офицеров скоро будут высокие пенсии», — выразил надежду Жадан.



При этом переезжать в Россию он не хочет:
«Ни за чем не перееду, хотя паспорт имею российский. Нам же особым президентским указом выдали паспорта! Всех Владимир Владимирович награждает медалями и орденами, а нас — пропиской смоленской и паспортами. Знаете, это не запрещено. Комитет [КГБ. — Ред.] приглашал. Спрашивают. А я говорю — господи, ну задайте этот вопрос Владимиру Владимировичу, почему он нам сделал такой подарок. Мы же из Беларуси все равно не уезжаем и не уедем — у нас здесь семьи. У меня трое детей здесь.

Только однажды меня возмутило в одном белорусском городе на 9 Мая, приехали мы, а нам говорят: давайте в военной форме не будем выступать, у вас много лирики, давайте ее, пусть люди потанцуют, праздник все же. А я говорю — это наша история. Народ, который забывает историю, превращается в стадо, пример — мои земляки».




В общем, что хочу сказать, мне интересна теперь реакция белорусских властей на данную публикацию в этой мерзкой интернет-газетенке. Уже, как видите, была попытка по-быстрому, толком не разобравшись, прихлопнуть инициативу с флагом ДНР в гримерке ("абы тиха была"). Вроде как разобрались. Теперь будем наблюдать реакцию местных умалишенных почитателей змагарской прессы.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments